Здравствуйте уважаемые граждане Нижегородской области и сотрудники государственных структур. В данной теме вы можете ознакомиться с "Прокуратурой".
Прокуратура — система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.
Общее положение о прокуроре:
Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов, требовать предоставления необходимых документов и материалов, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений.
Прокурор:
1) Приносит протест на противоречащий закону (либо нарушающий права и свободы человека и гражданина) правовой акт.
2) Требование об устранении коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах.
3) Вносит представление должностному лицу с требованием устранить допущенные нарушения закона и привлечь виновное должностное лицо к дисциплинарной или материальной ответственности.
4) Обращается в суд с требованием о признании такого правового акта недействительным, выносит постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.
5) Объявляет предостережение о недопустимости нарушения закона, рассматривает и проверяет обращения граждан.
Прокурор является неприкосновенным лицом и сотрудником "Прокуратуры" и "Правительства Нижегородской области".
Общее положение о "Прокуратуре":
Прокуратура в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов:
1) Федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами , органами местного самоуправления, военного управления, контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов (общий надзор).
2) Органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
3) Судебными приставами.
4) Администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих меры принудительного характера, назначенные судом, а также администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу.
Другие направления деятельности прокуратуры:
1) Возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.
2) Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, приносят представления на противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения.
Прокурорская проверка:
Это истребование необходимой документации, получение объяснений от граждан и должностных лиц в рамках рассмотрения сообщения о нарушении законодательства. Сотрудники прокуратуры проверяют решения и действия должностных лиц на признак соответствия их закону, в случае наличия нарушений применяет меры прокурорского реагирования (представление, протест, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, постановление о наличии признаков преступлений в материалах дела, предостережение, заявление в суд).
Прокурорский надзор:
Прокурорский надзор — форма деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности, выявлению, устранению и предупреждению нарушений закона. Смысл данной деятельности во вневедомственном надзоре за исполнением норм закона в государстве и принятии соответствующих мер к нарушителям закона.
Военная прокуратура:
Главная военная прокуратура — структурное подразделение прокуратуры Российской Федерации, возглавляемое заместителем Генерального прокурора Российской Федерации — Главным военным прокурором. Осуществляет надзор за исполнением законов в Вооружённых силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Генеральный прокурор -
Первый заместитель Генерального прокурора -
Заместитель Генерального прокурора -