УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ВЫСШИЙ СОВЕТ ОРДЕНОВ, ГЕРОИЗМА И ВЕТЕРАНСКОЙ ДОБЛЕСТИ
СВЯЩЕННАЯ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПРИСЯГА
ВЕТЕРАНОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«Честь выше жизни. Долг выше чести. Верность — навсегда»
ВЫСШИЙ СОВЕТ ОРДЕНОВ, ГЕРОИЗМА И ВЕТЕРАНСКОЙ ДОБЛЕСТИ
СВЯЩЕННАЯ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПРИСЯГА
ВЕТЕРАНОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«Честь выше жизни. Долг выше чести. Верность — навсегда»
ПРЕАМБУЛА: ВЕЛИКОЕ ПРИЗВАНИЕ И КРЕСТ СЛУЖЕНИЯ
Я, гражданин Российской Федерации, кавалер высшей государственной награды — медали «Золотая Звезда», Герой России и ветеран органов Федеральной Службы Безопасности, замирая в священном трепете перед величием нашей необъятной Отчизны, принимаю этот нерушимый обет пожизненной верности. Я полностью, всем сердцем и разумом осознаю, что статус Ветерана ФСБ и звание Героя — это не просто парадные регалии, не просто дорогие знаки отличия на парадном кителе и не просто документ в кожаной обложке. Это тяжелейший, священный, пожизненный крест, который я добровольно обязуюсь нести до самого последнего вздоха, до самой последней капли крови, до финального удара моего сердца.
Где бы я ни находился, в какие бы суровые жизненные обстоятельства ни забросила меня судьба, этот обет останется путеводной звездой моей жизни. Вступая в это элитарное, омытое кровью врагов и братьев братство, я беру на себя абсолютную ответственность быть живым, несокрушимым примером железной доблести, безупречной чести, абсолютной справедливости и безграничной верности для каждого действующего сотрудника, для каждого зеленого курсанта академии, только ступившего на путь защиты рубежей, и для всех будущих поколений великого народа нашей страны. Отныне мое имя высечено на скрижалях истории Отечества, и я клянусь свято, фанатично оберегать его от малейшего пятна позора, трусости, малодушия или предательства.
РАЗДЕЛ I. КРОВНАЯ КЛЯТВА ПЕРЕД ПАМЯТЬЮ ПАВШИХ БРАТЬЕВ
Клянусь свято чтить, беречь как зеницу ока и передавать сквозь века память о великих, бессмертных подвигах, совершенных офицерами Федеральной Службы Безопасности в ходе самых кровопролитных специальных операций, при ликвидации террористических бандформирований, уничтожении организованных преступных группировок и защите конституционного строя нашей Родины. Я обязуюсь никогда, ни при каких условиях не забывать тех пятерых отважных сотрудников Управления собственной безопасности (УСБ) и троих легендарных, бесстрашных бойцов специальных подразделений «Альфа» и «Гром», которые отдали свои молодые жизни, приняв на себя шквал свинца в жестоком штурме Батыревского ОПГ. Их имена теперь навечно высечены чистым золотом в залах нашей боевой славы, а их тени стоят за нашими спинами.
Мой священный долг как Героя и Ветерана — стать каменной стеной для их семей, помогать их родителям, воспитывать их детей и делать всё возможное, чтобы их великая жертва никогда не была забыта обществом. Я обязуюсь жестко, беспощадно пресекать любые попытки осквернения памяти наших павших братьев, любые проявления малейшего неуважения к государственной символике, к подвигам ветеранов Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и современных специальных операций. Мой голос всегда будет звучать подобно раскатам грома против любой исторической лжи, несправедливости и предательства идеалов нашего ведомства. Если потребуется, я отдам всё, чтобы защитить честное имя погибшего товарища.
РАЗДЕЛ II. СТАЛЬНОЙ ЩИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ
Клянусь до гробовой доски хранить гробовое молчание и нерушимую верность в отношении всех без исключения государственных тайн, засекреченных шифров, оперативных планов, агентурных сетей, тактических схем и конфиденциальных сведений, которые стали известны мне за годы службы на благо государственной безопасности. Даже находясь на заслуженном отдыхе, в отставке или долгосрочном неактиве, я остаюсь невидимым, но осязаемым щитом своей страны. Ни под какими жестокими пытками, ни под угрозой мучительной смерти моей или моих близких, ни за какие колоссальные богатства, миллиарды и блага мира я не выдам информацию, способную нанести хотя бы малейший вред суверенитету, целостности, обороноспособности и внутренней стабильности Российской Федерации.
Я клянусь, что если оперативная обстановка накалится до предела, если Родина-мать вновь окажется перед лицом смертельной опасности, если внутренний или внешний враг попытается поднять свою змеиную голову внутри страны или на её дальних рубежах, я без секунды колебаний, без тени сомнения оставлю свой покой, уют домашнего очага и заслуженный отдых. Я вновь возьму в свои руки боевое оружие, надену бронежилет и встану в монолитный строй бок о бок с действующими оперативниками. Ветеран Федеральной Службы Безопасности не бывает бывшим — мы остаемся на страже до тех пор, пока наши глаза видят, а руки способны держать автомат. Мы всегда готовы к бою, всегда на передовой, всегда там, где тяжелее всего.
РАЗДЕЛ III. БЕЗУПРЕЧНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС И БОРЬБА С ПОРОКАМИ
Я принимаю на себя жесткое, добровольное обязательство вести кристально чистый, безупречный образ жизни, который всецело достоин великого звания Героя Российской Федерации. Я клянусь всей своей душой презирать блат, коррупцию, кумовство, шпионаж и предательство. Мое ветеранское удостоверение — это священный символ честной, самоотверженной службы, и я никогда не посмею использовать свой высокий статус, свои боевые награды, связи или авторитет ради личной наживы, корысти, обмана системы или мелкого тщеславия. Я обязуюсь быть строгим, мудрым и справедливым наставником для молодых офицеров, только пришедших в наши ряды.
Я клянусь передавать им весь свой колоссальный тактический опыт планирования сложнейших операций, учить их абсолютному хладнокровию в критических ситуациях, мужеству перед лицом превосходящих сил врага и беспрекословному выполнению приказов вышестоящего руководства. Я клянусь защищать слабых, восстанавливать попранную справедливость везде, где это необходимо, и быть вечной, смертоносной грозой для всего криминального мира. Любой бандит, террорист, коррупционер или член ОПГ должен содрогаться от одной мысли о встрече с нами. Моя рука никогда не дрогнет, а разум останется холодным при исполнении долга чести.
РАЗДЕЛ IV. МОНОЛИТНАЯ ВЕРНОСТЬ ДИРЕКТОРУ И РУКОВОДСТВУ
Клянусь беспрекословно, точно и в срок выполнять все приказы, директивы и распоряжения Директора Главного управления Федеральной Службы Безопасности и высшего командного состава ведомства. Я признаю единоначалие и строжайшую дисциплину основой нашей несокрушимой силы. Любое сомнение в приказе, любое промедление при его исполнении, любая попытка оспорить решение командования в условиях боевой обстановки или оперативной работы расценивается мной как прямое пособничество врагам Отечества и подрыв устоев государственной безопасности.
Я клянусь оберегать авторитет руководства ФСБ, свято блюсти субординацию и жертвовать личными амбициями ради достижения общих стратегических целей ведомства. Моя преданность руководству ФСБ непоколебима, как гранит, и чиста, как алмаз. В любой оперативной игре, в любом политическом шторме, в любых условиях хаоса я буду ориентироваться только на приказы штаба и волю Директора, являясь его верной, разящей десницей на благо великой России.
РАЗДЕЛ V. ВЕЧНЫЙ И НЕРАСТОРЖИМЫЙ ОБЕТ РОДИНЕ
Если же я по какому-либо злому умыслу, минутной слабости, трусливому малодушию или грязной корысти нарушу эту священную Торжественную Присягу Героев и Ветеранов ФСБ, если я предам светлую память погибших товарищей, оскверню свою Золотую Звезду, запятнаю ветеранские седины или выдам врагам охраняемую законом государственную тайну, пусть меня настигнет карающий меч правосудия нашей великой страны. Пусть на меня обрушится всеобщее презрение моих сослуживцев, вечный, несмываемый позор перед потомками, полное забвение моего имени и самый суровый, беспощадный приговор Высшего Ветеранского Трибунала.
Отныне, навечно и до самого конца моих земных дней я — Герой Отечества, я — Ветеран Службы, я — верный, преданный до гроба сын своей великой Родины! Мои помыслы чисты, мое слово крепче стали, мой выбор сделан раз и навсегда. На том стоял, стою и стоять буду, пока дышу.
Данная присяга составлена, отредактирована, утверждена всем высшим руководством Федеральной службы безопасности и принята к пожизненному исполнению.
Присягу утвердил: Директор Главного управления ФСБ
Дата: 12.06.2026
Подпись: V.Gorodetsky
Дата: 12.06.2026
Подпись: V.Gorodetsky